Boulanger*

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イングリッシュマフイン&パネトーネ

テニススクールで仲良くさせていただいているお友達がパン教室に通っていらっしゃるとのことで、お友達がレッスンを受ける時にご一緒させていただき体験教室に行ってきました(*^_^*)


以前他の教室に通っていたこともあり、お友達と同じメニューのパンを作りました


大好きなイングリッシュマフィン♪



こちらのパンはあまり時間がかからず出来上がります


パネトーネ こちらは発酵にとても時間がかかりますが、時間をかけて作っているだけあってかなり美味しいです(^^♪



ガトーショコラも作りました(^^)



クーベルチュールチョコを贅沢に使っているので、とても濃厚ですが甘すぎず大人味のケーキです


イングリッシュマフィンの試食



先生の作って下さった目玉焼きを挟んで、スープと一緒にいただきました 焼きたてパンを食べれるのって幸せ(*^-^*)


久しぶりのパン作りはやっぱり楽しいです(^^)v


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ペストリー(折り込み生地)&オニオン・ハム・チーズブレッド

ブロ友のsakuraさんに刺激されて、しばらくぶりにパン教室に行ってきました


ずっと受講したいと思いつつ、寒い冬限定のメニューなのでなかなか受講できなかった折り込み生地 防寒対策をしっかりとして、お教室に行きました


生地はあらかじめ先生が捏ねていて下さっているので、発酵を待ってからバターを折り込んでいきます  折り込み作業は生地を冷蔵しながら3回行います


折り込み作業をしつつ、オニオン・ハム・チーズブレッドの作業もしなくてはいけないのですが、今日は私の他にもう一人生徒さんがご一緒だったので、思ったよりは大変ではありませんでした


生地の発酵の合間に試食タイム~♪


こちらは事前に先生が焼いてくださったパンになります



オニオン・ピーマン・いわしの油漬の上にシュレッドチーズがたっぷり とっても美味しかったです(*^^)v


こちらが焼き上がったオニオン・ハム・チーズブレッド



1斤型に入れて焼成しているので、高さも結構あります


折り込み生地の方は、発酵の合間にチェリーフィリング作り


出来上がりはこちら



サワーチェリーとコーンスターチ・砂糖を使用して作っています


クロワッサン・サワーチェリーペストリー・チーズスティックの焼き上がり~♪




生地の端っこは少し切り落としてしまうのですが、その部分で作ったのがこちら


チーズスティック



照り卵をして粉チーズ・ブラックペッパーをふっています ちょっと大人の味でした


カスタードクリームを絞って、チョコチップとアーモンドスライスをトッピング



娘が「美味しい~♪」と喜んで食べていました


サワーチェリーペストリー



照り卵をして中央部分をくぼませ、カスタードクリームを絞って焼成 焼成後粗熱がとれたら、作っておいたサワーチェリーフィリングをのせジャムウオッシュを生地に塗って仕上げています サワーチェリーの甘酸っぱさが何とも言えず美味しかったです(*^_^*)


先生、本日は楽しいレッスンをありがとうございました ご一緒してくださったIさん、とっても楽しかったです(^_^)


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カシューナッツとブラックペッパーのカンパーニュ&パン・ヴィエノワ

夏の暑い間は自主休講していたパン教室、涼しくなってきたので再開です


今日作ってきたパン 一つ目はカシューナッツとブラックペッパーのカンパーニュになります



生地には発酵種を使っています バヌトン型に入れて仕上げ発酵するので綺麗な模様がつきます(*^_^*)                                                                                       クープもいい感じに入りましたよ(^^♪


焼成前に、先生が事前に焼いてくださったカンパーニュをいただきました



ブラックペッパーが少しスパイシーですが、とっても美味しかったです~(*^^)v


お次はパン・ヴィエノア ウィーン風のパンとういう意味です                                                     このパン、以前に受講したことがあるのでリピートになるのですが                                                              リッチな生地でとっても美味(^^♪



試食は、練乳バタークリームをパンにはさんでいただきました!(^^)!


ハニーマスタードチキン

今日はパン教室でハニーマスタードチキンを作ってきました(*^_^*)



先月からとっても楽しみにしていたメニューです(*^^)v


パン生地の上にのせているハニーマスタードチキン、メチャクチャ美味しいんですよ~♪                                                作り方のレシピもいただいたので、今度家で作ってみようと思っています


こちらは試食でいただいたものになります



チキンの焦げた所がまた何とも言えません~ パン生地にはフランス粉を半分使っているので、ふんわりという感じではなくちょっとさっくりしています そこがまたいいのですが(^_^)                                                                    私はどちらかというとハード系のパンが好きなので、ふんわりよりもさっくりしたパン生地が好きだったりします


来月はパン教室はお休みなのですが、お教室の生徒さんでもある小川先生によるプリザーブド教室が開かれます 今日は見本がお教室にあったので撮影させていただきました(^^♪



陶器のバスケットにバラをアレンジしているものになります



こちらはリースで、グリーンの紫陽花が沢山使われています


小川先生はいつもお手頃価格で講習をしてくださるので、いろいろとお願い事もしてみたりしています 来月の講習会が楽しみな反面、これからの暑さに勝てるか心配だったりもして(^_^;)


*追記 明日あたり30,000カウントを迎えそうです 近日中にカウプレを開催しようと思っています 本当はブログ開設1周年で何かやりたかったのですが、気付いた時には1年を過ぎていました(^_^;)                                                    その時点でカウントが20,000を超えていたので、30,000hitの時には何か企画が出来たらいいなとずっと考えていました カウプレの詳細は後日ブログにアップしますね

メイプルシロップとバターの丸パン&焼カレーパン

今日はパン教室で、メイプルシロップとバターの丸パンと焼カレーパンを作ってきました(*^_^*)


まずはメイプルシロップとバターの丸パン



生地にはお砂糖の代わりにメイプルシロップを使っています                                                なので生地がうっすら茶色いです 二次発酵が終わったら強力粉を振りかけてクープナイフで切り込みを入れてからメープルバターをのせて焼成します                                                 ほんのり甘い生地が何とも美味しかったです(^^♪



お次は焼カレーパン 昨年も受講したのですが、あまりの美味しさにリピート受講です


焼き立ての焼カレーパン



生地の中に包むフィリングも手作りです と言っても先生があらかじめ作っておいてくださるので生地に包むだけなのですが・・・ レシピはいただけるのでお家で作ってみたいと思いつつなかなか重い腰が上がらないという(^_^メ)



油で揚げていないので超ヘルシーな上にお味もGood(^^♪


気になるカレーフィリング パンを手でちぎってみました 中身もたっぷり入っていますよ~(^_^)



サラダ油でクミンシードを炒めてから、玉ねぎ・にんにく・しょうが・バターも入れて炒めているので凄くいい香りがします


ご飯にかけても美味しくいただけるとのこと まさに夏にはぴったりのメニューですね(^_^)