Boulanger*

2017年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年11月
TOPパン教室 ≫ チョココロネ

チョココロネ

長い自主休講を終えて?久しぶりのパン教室に行ってきました(*^_^*)                                               今日作ったパンは「チョココロネ」になります



コロネは専用の型に生地を巻きつけていくのですが、これがなかなか難しい(^_^;)                                                                  あまり生地をキツク巻きすぎるとクルクル部分が綺麗に出ず、可愛くコロンとした形に焼きあがらないんです 16本出来上がって、綺麗な形だったのは半分ぐらいでしょうか                      前半より後半の方がコツもつかめていい感じに巻き巻き出来たように思います                               焼きあがってから粗熱をとってチョコクリームを注入していきます チョコクリームもしっかり手作りしてきました(^^♪ 甘さ控えめで美味しかったです


焼き上がり直後のパンを撮影したのですが、どうしても上手く撮れなくて家に帰ってっ来てから再度撮りなおしてみました 冷めてしまったのと、激混みの電車の中で押されたので少し潰れてしまっています(^_^;)



こちらにはチョコクリームは詰めていません チョコを詰めてしまうと持ち帰る途中ではみ出てしまうので、チョコクリームは家で詰めるようにいただいてきました

スポンサーサイト

Comment

Unknown
編集
おはようございます*
チョココロネ!とてもキレイに焼きあがっていますね~!巻き巻き部分がしっかり出ていて、美味しそう~!
パンを作った事がないので、作れる方すごいなぁって思います♪♪
チョココロネ難しいんだぁ~!って、お勉強になりました*
2012年04月26日(Thu) 08:06
美味しそう・・・
編集
チョコクリームも好きだけどカスタードクリームがダントツで好きです。。美味しそう~お腹減ってきました!!すごく綺麗ですね。パンにも、いちごみるくさんの丁寧な仕事ぶりが出ているような気がします(*^_^*)
2012年04月26日(Thu) 11:02
Unknown
編集
こんにちは♪
とっても美味しそうなチョココロネ(^^)
その辺のパン屋さんよりも、キレイに成形されていて感動しました♪
私?!食パンは、しょっちゅう焼くけど(HB任せです)、こういうオシャレなパンは面倒で…。
器用ないちごみるくさんは、何を作ってもパーフェクトですね!!
2012年04月26日(Thu) 11:05
Unknown
編集
美味しそう♪
いいなぁ。ご近所さんだったら良かったのになぁ(^^)食べたい!
この形、難しいんですね。
きれいに出来たのが半分ってビックリしました。
甘さ控えめっていうのも、魅力だわwたくさん食べちゃうな♪
又作ったら見せてくださいね~。
2012年04月27日(Fri) 20:06
i-na*さんへ
編集
i-na*さん、こんばんは♪

チョココロネ、美味しかったです(*^_^*)
パン作り、面白いですよ~(^^♪
ご近所だったら、皆さんと一緒にお茶が出来るのにな・・・
2012年04月27日(Fri) 20:57
ももぴろうさんへ
編集
ももぴろうさん、こんばんは♪

カスタードクリームもいいですよね(^^♪
私は、レタスやハムを挟んで食べちゃいました(*^_^*)
成形がとても難しくて、「キーっ!」となりながら巻き巻きしていたのでした(^_^メ)
2012年04月27日(Fri) 20:59
コロコロさんへ
編集
コロコロさん、こんばんは♪

パン屋さんより上手く出来ているだなんて
嬉しいお言葉ありがとうございます(*^_^*)

HB、我が家では冬眠中(^_^;)
家では全くパンを作らなくなってしまったのでした(^_^メ)

コロコロさん、私かなりの不器用だったりするんすよ(^_^メ)
2012年04月27日(Fri) 21:09
sakuraさんへ
編集
sakuraさん、こんばんは♪

ホント、ご近所だったら皆さんとお茶が出来るのにな~(*^_^*)
家では食べきれない量だったので、お友達におすそ分けしたのでした(^_^)
甘さ控えめがいいですよ~
私、あまり甘いのは得意ではないので(^_^;)
2012年04月27日(Fri) 21:13
Unknown
編集
コレってかなりキレイなカタチですよね♪
パン屋さんで働いている私は毎日コロネを見ていますが、ウチの店長にも負けてませんよ!
夜中の2時から焼き始まるので、私が出勤する頃には出来上がってて、成形過程は見たコトないです。コーンみたいなのの手入れは私たちのシゴトですけど…
パンを焼くママってカッコいいですよね♪
2012年04月27日(Fri) 22:15
mayuさんへ
編集
mayuさん、こんにちは♪

mayuさんはパン屋さんで働いていらっしゃるんですね
そんなmayuさんにお褒めいただけるなんて、とっても嬉しいです(*^_^*)
成形、先生がおっしゃるには「慣れ」だそうで
沢山数をこなせばそれなりにうまく出来るようになるそうです
家では全くパンを作らなくなってしまったので
パン教室に行くと、初心者のようになってしまうのでした(^_^メ)
2012年04月28日(Sat) 11:19












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL